Guia completo para fazer café gelado: do preparo simples ao avançado

cafe gelado

Conheça diferentes receitas refrescantes para preparar café gelado em casa

O café é uma paixão nacional e está presente na vida de muitos brasileiros. Já faz parte da rotina preparar aquele café de manhã para acompanhar o misto quente, as frutas ou a torrada. Mas quando o clima está mais quente, essa combinação nem sempre é uma das mais agradáveis.

 

A alternativa para esses casos é justamente beber café gelado — uma receita que pode ser apreciada em qualquer circunstância, mesmo no frio. Mas, afinal, como você pode prepará-lo em casa? Conheça algumas das principais receitas de como fazer esse tipo de café no texto a seguir.

Como fazer um café gelado simples?

Não há muito mistério envolvendo o modo de preparo mais simples do café gelado, um método fácil para quem quer experimentar a receita. O lado bom dessa receita mais simples é a sua versatilidade, que permite inúmeras variações para atender ao gosto de diferentes paladares.

 

Para esse preparo, será preciso 1 xícara (chá) de café coado, gelo e, caso deseje, açúcar. O primeiro passo é preparar o café utilizando água com a temperatura ambiente, sem a necessidade de fervê-la. Depois, coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira e misture bem. Está pronto: basta servir e ser feliz!

Outras receitas

Porém, como citado, existem diversas outras formas de preparar essa receita, com variações que proporcionam novas texturas e sabores para essa bebida. Saiba como preparar algumas delas a seguir.

Cold Brew

Essa é uma receita que conquistou os amantes de café nos últimos anos, sendo um dos principais representantes do café gelado. Trata-se de um café extraído a frio por um longo período de tempo. O intuito é que a pessoa saboreie uma bebida menos ácida, menos amarga e mais refrescante — perfeita para os dias de calor.

 

Para prepará-lo em casa, é necessário escolher um café de moagem grossa, uma vez que a fina pode causar um amargor indesejado por causa do tempo de infusão. Além disso, também será preciso 1 xícara de café caramelo moído grosso e 4 xícaras de água filtrada.

 

Comece despejando em uma jarra o café com a água filtrada e o café caramelo, mexendo de forma delicada a mistura. Tampe o recipiente e deixe-o na geladeira, momento que é dedicado à extração. Isso deve acontecer entre 12 a 24 horas. Passado esse tempo, você pode usar um coador para filtrar o líquido antes de servir. A boa notícia é que a bebida pode ficar na geladeira por até uma semana, rendendo inúmeras xícaras para você apreciar ao longo dos dias.

Frapê

Uma opção mais cremosa dessa bebida é o frapê, uma mistura feita de café, leite e muito gelo. Esses ingredientes, batidos no liquidificador, rendem uma bebida saborosa e refrescante, que combina com um sorvete. Será preciso 1 xícara de café extraído do seu método de preferência, ½ xícara de leite, 1 xícara de cubos de gelo e, se preferir, chantilly para decorar.

 

Comece pegando o café (já frio) e misture-o com o leite e o cubo de gelo em um liquidificador. Bata tudo em alta velocidade até que as pedras sejam completamente trituradas. Nesse ponto, a bebida já estará cremosa. Depois, basta despejar a mistura em um copo e decorar com o chantilly antes de apreciar o seu sabor. Se quiser, você pode incrementar a receita adicionando xarope de caramelo, menta ou chocolate. Quer que a receita fique ainda mais cremosa? Não adicione leite, mas sim mais gelo para ter esse resultado.

Iced Latte

Já para quem é amante do café com leite, pode ficar tranquilo porque também existe uma receita simples para prepará-lo na versão fria. Os ingredientes são idênticos ao do frapê: 1 xícara de café de sua preferência, 1 xícara de leite e cubos de gelo a gosto.

 

Aqui, o segredo é utilizar o café e o leite gelados, importante para alcançar a cremosidade desejada. Escolha um copo, encha quase a metade dele de gelo e despeje os líquidos até completar. Se quiser, você ainda pode adicionar xarope de baunilha, caramelo ou chocolate para ter ainda mais sabor.

Café gelado com água de coco

Para fechar as possibilidades, que tal acrescentar água de coco para desfrutar de uma bebida ainda mais doce e refrescante? Para isso, será preciso 1 espresso longo (ou 60 ml de cold brew), 150 ml de água de coco e gelo. Faça o preparo do café, coloque os ingredientes em uma coqueteleira e misture-os bem, servindo em seguida.

Conteúdo